Ich bin ein Fan der asiatischen Küche. Hier wird frisch gekocht, das Gemüse knackig weil nur kurz gegart.
Hier dauert die Vorbereitung länger als die Garzeit, weil eben alles klein geschnitten werden muss.
Ein Hinweis, wenn ich asiatisch koche dann ist das natürlich alles dem europäischen Geschmack angepasst.
Auf meinen Reisen in Asien habe ich in vielen Restaurants speisen dürfen. Aber die "Chinesische Küche" dort
hat mit unserem Geschmack nicht viel gemeinsam.
Folgende Asiatische Gerichte habe ich bisher hier veröffentlicht:
- Fried Rice
- Pho Suppe mit Huhn
- Chicken Menudo
- Char Sui Chicken
- Chicken süß-sauer
- Mei-Mei Nudeln, Asia-Pfanne
- China Schweinerippchen mit gebratenem Chinakohl
- Chicken-Brokkoli Stir fry
- Chicken Mushrooms
- Chinese Fried Chicken
- Bulalo, philippinische Rindfleischsuppe
- Max- Fried Chicken
- Heinan-Chicken Reis
- Chop Suey
- Koreanische Hähnchenflügel
- Pork Sisig
- Siapao mit Pork
Meine kleinen Helferlein in der Asiatischen Küche
Das ist eine unvollständige Liste meiner Soßen die ich ständig für meine asiatischen Gerichte nutze.
Es fehlt Xiao-Xing Wein und dunkle Sojasoße
- von links nach rechts
Sojasoße, meine Lieblingsmarke von Kikkomann
Austernsoße
Sesamöl, hier meine Lieblingsmarke
Sriracha Hot-Sauce und Hoisinsoße
Fischsoße
Als Gewürze
weißer Pfeffer, frischer Ingwer, Knoblauch, Sternanis, Zucker und 5-Gewürze Pulver
🇵🇭Fried Rice 🇵🇭
Das ideale Reste Essen! Aber trotzdem sehr lecker.
Und ich möchte einfach mal behaupten daß das hier abgebildete Gericht wesentlich besser schmeckt als aus einem "Asia-Imbiss" oder Restaurant. Es ist natürlich auch viel reichhaltiger!
Fried Rice
Das ideale Reste Essen! Aber trotzdem sehr lecker.
Und ich möchte einfach mal behaupten daß das hier abgebildete Gericht wesentlich besser schmeckt als aus einem "Asia-Imbiss" oder Restaurant. Es ist natürlich auch viel reichhaltiger!
Zutaten:
- gekochter Reis, wir nehmen hier Basmatireis. Dieser ist körniger und klebt nicht.
- 2 Eier
- 4 Frühlingszwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 1 große Möhre, gewürfelt
- Eine Hand voll Champignons
Man kann natürlich auch jedes andere Gemüse wie Erbsen, Bohnen, Brokkoli, oder diverse Kohlsorten nehmen. Was.man eben zur Hand hat. Es ist ja schließlich ein Resteessen.
- außerdem gebr. Garnelen und Rest eines Steaks.
Es ist aber auch mit Hähnchenfleisch frisch oder gebraten sehr lecker.
weitere Zutaten:
Sonnenblumenöl, 4 Eßl. Sojasoße, 1 Eßl. Sesamöl, 2 Eßl. Xiao Xing Wein, 1 Eßl. Ketchup, 1 Eßl. Austernsoße, Sriracha, weißer Pfeffer.
- In einem Wok Öl erhitzen, das verquirlte Ei eingeben und stocken lassen. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Nach einander das Gemüse anbraten.
- Den gekochten Reis zugeben und anbraten. Es schadet nichts wenn der Reis am Boden etwas ansetzt.
- Die flüssigen Würzsoßen zugeben und erhitzen.
Vor dem servieren das Ei und das in Ringe geschnitten
Grün der Frühlingszwiebeln unterziehen.
🇻🇳 Pho - "die" vietnamesische Suppe 🇻🇳
Zutaten für die Brühe
- 2 Hähnchenkeulen
- 1/2 Stange Lauch
- 1 große Möhre
- etwas Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Sternanis
- 1/2 Stange Zimt
- Pfeffer, Salz
Aus den Zutaten mit 2 1/2 lLiter Wasser in ca. 30 Minuten eine Brühe kochen. Hähnchenkeulen in der Brühe abkühlen lassen.
Anschließend die Brühe in einen sauberen Topf umfüllen.
Brühe mit etwas Sojasoße, Austernsoße und Sesamöl abschmecken
Einlage der Suppe:
- 1 große Möhre,
- das weiße der Lauchstange,
- etwas Knollensellerie
in feine Streifen schneiden.
- 200 g Bohnensrossen
- 2 Pak Choi
- 1 rote Chilischote
- feine Reisnudeln
das Gemüse in Wasser blanchieren. Die Nudeln in heißem Wasser einweichen.
Das Fleisch der Hähnchenkeulen vom Knochen lösen und klein etwas zerkleinern.
Brühe und Gemüse werden gesondert serviert und jeder Gast mischt seine Pho am Tisch selbst.
🇵🇭 Chicken Menudo 🇵🇭
.... das philippinische Standartgericht!
Dieses Gericht gibt es in vielen Variationen, und natürlich auch mit verschiedenen Fleischsorten.
In den Philippinen wird dieses Gericht meist mit einem ganzen Huhn zubereitet. Wir bevorzugen die Zubereitung mit Hähnchenkeulen.
Philippinen
Chicken Menudo
Zutaten:
- 4 Hähnchenschenkel
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Möhren
- 250 g grüne Bohnen
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Eßl. Tomatenmark
Sonstiges:
- Sonnenblumenöl, Sojasoße, Austernsoße,, Fischsoße, Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz, 2 Lorbeerblätter, Sternanis,
Zubereitung:
Die Zwiebeln in Streifen schneiden und mit dem gehacktem Knoblauch in den Wok geben. Unter rühren anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
Hähnchenteile zugeben und weiter anbraten bis die Hähnchenteile Farben bekommen haben dann das Tomatenmark zugeben, kurz mit anrösten und dann mit
1/2 l Brühe ablöschen.
Abgedeckt 20 Minuten schmoren, bei Bedarf Brühe nachgießen.
Anschließend das gechnittene Gemüse zugeben und weiter
15 Minuten schmoren lassen.
Serviert wird das Gericht mir Reis. Guten Appetit!
🇨🇳Char Sui Chicken 🇨🇳
- ein würziges asiatisches Hähnchengericht
Char Sui Chicken
Ein würziges asiatisches Hähnchengericht
Zutaten:
- 6 Hähnchenoberkeulen ohne Knochen
Marinade:
- 6 EL, Sojasoße, 2 EL Austernsoße, 2 EL Xiao Xing Wein,
1 TL Fischsoße, 2 Knoblauchzehen, etwas Ingwer, weißer Pfeffer
Die Hähnchenoberkeulen ca. 1 Std. marinieren
Backofen auf 220°C vorheizen und die Keulen für
ca. 35 Minuten braten.
Wokgemüse:
- 2 Möhren
- Brokkoli
- Zucchini
- rote Paprika
- 3 Frühlingszwiebeln
- Knoblauch, Ingwer
Soße: Sojasoße, Austernsoße, Xiao Xing Wein, Sesamöl,
1 TL Zucker, weißer Pfeffer.
In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und schneiden.
Die Möhren und den Brokkoli kurz vorkochen.
Den Wok mit Sonnenblumenöl erhitzen, den gehackten Knoblauch und Ingwer anbraten. das übrigen Gemüse zugeben und fertig braten.
Mit gekochtem Jasminreis servieren.
🇨🇳Sweet & Sour Chicken.🇨🇳
oder Hähnchen Süßsauer wie man hier so schön sagt. Dieses Gericht ist garantiert besser als bei einem Takeout Imbiss.
Eine tolle Mischung aus knusprig frittiertem Hühnerfleisch und einer leckeren süßsauren Soße mit Paprika und Möhren.
Als erstes bereiten wir die Soße zu, sie besteht zu gleichen Teilen aus Zucker, Tomatenketchup und weißen Reisessig oder Apfelessig. Ich nehme hier jeweils 4 Esslöffel. Alles zusammenrühren und fertig.
Für den Ausbackteig:
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 200 bis 225 ml sehr kaltes Bier oder Wasser
- Pfeffer und Salz
- 500 g Hähnchenbrüste oder Hähnchenkeulenfleisch
Es sollte ein dickflüssiger Teig entstehen der gut am Fleisch haftet.
Roten und grünen/gelben Paprika und Möhren in einem Topf mit etwas Öl kurz anbraten. Heraus nehmen und beiseite stellen.
In einem ausreichend großem Wok 1 l Sonnenblumenöl erhitzen.
Das Fleisch in den Ausbackteig geben und einzeln in denTopf geben, damit die Stücke nicht zusammen kleben. Nicht zu viel auf einmal in den Topf geben damit die Temperatur nicht zu stark absinkt.
Wenn alle Fleischstücke ausgebacken sind werden sie ein zweites mal gebacken. Jetzt kann mal alles auf einmal in den Wok geben und für ca. 2-3 Minuten fertig backen. Sie sind jetzt richtig schön knusprig.
Das Öl abgießen, die Soße und das Gemüse hinein geben. Die ausgebackenen Fleischstücke in der Soße schwenken und sofort servieren.
Dazu passt körnig gekochter Jasminreis.
🇵🇭Mei-Mei Chinanudeln 🇵🇭
mein liebstes asiatisches Nudelgericht. Man kann es als leckeres Resteessen oder frisch zubereiten.
Zutaten:
250 g dünne Spaghetti No.3
- 400 g Schweinebauch in Scheiben
- 1 Möhre
- 1/2 Stange Lauch
- 3 Frühlingszwiebeln
- 4-5 Champignons
- 1 rote Paprika
- 250 g Brokkoli
- 2 Knoblauchzehen
Speiseöl, Sojasoße, Austernsoße, Sesamöl, Sriracha Chilisoße, etwas Zucker.
Zubereitung:
Den Schweinebauch würfeln und in Speiseöl anbraten bis er Farbe nimmt. Etwas Sojasoße und Austernsoße sowie etwas Wasser angießen, ca. 20 Minuten, bei mittlerer Hitze, schmoren bis das Fleisch weich ist.
Dann das Fleisch aus dem Wok nehmen und das Gemüse anbraten.
Zum Ende der Garzeit mit Sesamöl, Sriracha und Zucker abschmecken.
Die al dente gekochten Spaghetti und den Schweinebauch unter das Gemüse heben und mit dem Grün der Frühlingszwiebeln bestreuen.
🇨🇳Chinese Schweinerippchen mit gebratenem Chinakohl 🇨🇳
eines meiner Top-Favoriten wenn es um Spareribs geht. dabei bleiben keine Finger sauber :-)
Chinese Schweinerippchen mit gebratenem Chinakohl
super zarte, würzige Spareribs aus dem Wok. Sehr lecker!
Zutaten für 2 Personen:
- ca. 1 Kg schön fleischige Spareribs
- Zucker, Sojasoße, Austernsoßen Xiao-Xing Wein, weißer Reisessig, 2 Sternanis, etwas Zimtstange, Pfeffer, Salz,
Knoblauch, frischer Ingwer, Lorbeerblätter, Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Den Strang Spareribs in einzelne Segmente teilen. Das Fleisch in eine Schüssel geben, einen EL Salz zugeben und mit kaltem Wasser bedecken. 15 Minuten stehen lassen.
Das Wasser abgießen, die Rippchen in einen Wok geben. Wasser angießen, 3 große Scheiben Ingwer, 2 Knoblauchzehen und 2 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln zugeben und aufkochen. 10 Minuten kochen lassen. Dabei den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Danach den gesamten Inhalt in ein Sieb geben. Die Gewürze entfernen und die Rippchen in kaltem Wasser waschen Das bewirkt das sämtliches Blut abgewaschen wird.
Den Wok säubern, anschl. aufheizen, etwas Sonnenblumenöl eingeben und das Fleisch rundherum anbraten bis es schön braun ist. Dann 3 EL Sojasoße, 2 EL Austernsoße, 3 EL Xiao-Xing Wein, 1 EL Reiswein die Gewürze zugeben, 1/4 l Brühe angießen und alles 60 Minuten mit Deckel schmoren.
Danach ist von der Soße nicht mehr viel übrig.
Ohne Deckel weiter kochen bis die Flüssigkeit fast verkocht und die Soße nun schön dickflüssig ist.
Beilage:
1 kl. Chinakohl, 1 kl. Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Chilischote. Pfeffer, Salz., Sojasoße, Sesamöl und etwas Zucker
Den Strunk des Chinakohls abschneiden. Alle Blätter vereinzeln, die weißen Strünke heraus schneiden und in Streifen schneiden. die grünen Blätter mit der Hand zerrupfen.
In einer heißen Pfanne die in Streifen geschnittene Zwiebel, den gehackten Knoblauch und die in Ringe geschnitten Chilischote in Sonnenblumenöl anbraten. Die weißen Teile des Kohls anbraten.
Mit Zucker, Pfeffer, Sojasoße und Sesamöl zugeben.
Die grünen Teile des Kohls untermischen und sofort servieren.
🇨🇳Chicken - Brokkoli 🇨🇳
Dies ist ein Gericht das es mit jedem Chinarestaurant aufnehmen kann, versprochen.
Marinade:
- 2 EL Maisstärke
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Wasser
- 1 Eiweiß
- 400 g Hähnchenfleisch, Brustfilet o. Keule
Das Fleisch mit der Stärke, der Sojasoße und dem Eiweiß mischen und gut einmassieren. Ca. 30 Minuten beiseite stellen.
Soße:
- 2 EL helle Sojasoße
- 1 EL dunkle Sojasoße
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Austernsoße
- 1 EL brauner Zucker
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 100 ml Hühnerbrühe
Knoblauch und Ingwer auch die Knoblauchpresse drücken und mit den übrigen Zutaten vermengen.
Gemüse:
- 1 Kopf Brokkoli
- 1 große Möhre
- 3 Frühlingszwiebeln
Den Brokkoli in Röschen teilen,
die Möhre waschen, in dünne Scheiben schneiden
die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
Den Brokkoli und die Möhrenscheiben in Wasser vorkochen-
In einem Wok etwas neutrales Öl stark erhitzen, das Hähnchenfleisch in 2 Portionen anbraten.
Den Brokkoli, die Möhre und die Frühlingszwiebeln und die vorbereitete Soße zugeben.
So lange kochen bis das Gemüse und das Fleisch mit der Soße überzogen ist und etwas dicklich wird. Falls die Soße zu dick wird etwas Wasser angießen.
Dazu paßt Jasminreis oder Basmatireis
🇨🇳Chicken-Mushrooms.🇨🇳
besser als vom Lieferservice, zumindest hier in Deutschland
Chicken-Mushrooms
Zutaten:
- 400 g Hähnchenbrust o. Hähnchenoberkeulen ohne Knochen
- 400 g Champignons
- 100 g Zuckererbsen
- 100 g Bambussprossen
- 1 große Möhre
- 1 Eigelb
- 1 Zwiebel
- 1 Daumenstück großes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
außerdem:
helle u. dunkle Sojasoße, Austernsoße, Sesamöl, Xiao-Xing Wein, Speisestärke, Hühnerbrühe, Pfeffer, brauner Zucker
Zum Marinieren:
in eine Schüssel 2 EL Speisestärke, 1 EL Wasser, 1 EL helle Sojasoße, den Ingwer und 2 fein gehackten Knoblauchzehen sowie1 TL Sesamöl mischen, das in Scheiben geschnittene Hähnchenfleisch zufügen und für
ca. 20 Minuten beiseite stellen.
Für die Soße:
2 TL Speisestärke mit 2 EL helle Sojasoße, 1 TL dunkle Sojasoße, 1 EL Xiao-Xing Wein, 1 EL brauner Zucker, 1 Tasse Hühnerbrühe und einem 1/2 TL Pfeffer mixen.
Pilze und die Möhre in Scheiben schneiden, die Zwiebeln in Streifen schneiden, die Zuckerschoten halbieren.
Zuerst das Fleisch portionsweise anbraten. heraus nehmen.
Die Möhre und Zwiebeln in die Pfanne geben und anbraten.
Die Champignons und zum Schluß die Zuckerschoten zugeben.
Die Soße zugeben und erhitzen bis Fleisch und Gemüse mit Soße überzogen ist. Falls die Soße zu sehr andickt dann etwas Wasser oder Hühnerbrühe angießen.
Mit Reis servieren, guten Appetit!
🇨🇳Chinesisch frittierte Hähnchenkeulen 🇨🇳
liebe Freunde, wenn ihr authentisches Hähnchenfleisch genießen möchtet dann solltet ihr dieses Gericht unbedingt einmal ausprobieren! Der Zeitaufwand lohnt sich alle mal, versprochen!
Zutaten für 2 Personen:
- 4 Hähnchenkeulen
- 2 EL Salz
- 1 EL Zucker
Salz und Zucker in Wasser auflösen. Die Hähnchenkeulen waschen und in eine gut zu verschließende Box geben, das Wasser mit der Salz - Zuckermischung über die Hähnchenkeulen geben und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag:
1 rote Zwiebel in Streifen schneiden, 3 Knoblauchzehen, 5 Scheiben frischen Ingwer, 1/2 Zimtstange, 3 Sternanis, 1 EL Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter, 1 Chilischote in etwas Speiseöl anbraten.
Mit 1,5 l Wasser aufgießen, 0,2 l helle Sojasoße, 1 El dunkle Sojasoße und 2 EL Austernsoße und 1 EL Zucker zugeben und aufkochen.
Die Hähnchenkeulen einlegen und für 20 Minuten kochen.
Die Hähnchenkeulen anschl. herausnehmen und gut abtropfen lassen ( 2 Stunden ).
Die Hähnchenkeulen in heißem Öl für 15 Minuten frittieren.
Für die Gemüsebeilage:
1 rote Paprikaschote, 2 große Möhren, 2 kl. Pak Choi, 1 kleine Dose Bambussprossen.
0,25 l von der Kochflüssigkeit, 1 TL Speisestärke, 1 EL Sesamöl
Das Gemüse putzen, zerkleinern und in etwas Speiseöl und Sesamöl anbraten. die Speisestärke in der abgekühlten Kochflüssigkeit auflösen und zu dem Gemüse geben.
🇵🇭 Bulalo 🇵🇭
eine sehr leckere Suppe aus dem Norden der Philippinen.
Leider kann ich dieses äußerst schmackhafte Suppe, hier in Deutschland nicht das ganze Jahr zubereiten, da frische Maiskolben hier leider nicht das ganze Jahr zur Verfügung steht. Gewiss es gibt den vorgekochten, vakuumverpackte Maiskolben aber diese kommen geschmacklich nicht an die frischen heran.
Zutaten:
- Rinderbeinscheibe
- 2 Maiskolben
- 4 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 200 g Brech-/ oder Prinzessbohnen
- Chinakohl oder Pakchoi
- 2 Sternanis, eine 1/2 Zimtstange, 2 Lorbeerblätter, 1 Stück Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 1 Zwiebel mit 3 Nelken gespickt, etwas Salz, 1 TL Pfefferkörner, etwas Mehl. Speiseöl,
Zubereitung:
Die Beinscheibe mit Pfeffer und Salz würzen. Leicht mit Mehl betäuben und in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten.
Mit 2 Litern Wasser ablöschen und 1 Eßl. getr. Rindsbrühe zugeben. Für 2 h langsam köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und vierteln. Den Mais in Stücke scheiden. Die Bohnen und den Chinakohl putzen.
Wenn das Fleisch weich ist aus dem Topf nehmen und die Gewürze aus der Brühe fischen.
Das Fleisch kommt mit den Kartoffeln, dem Mais und den Bohnen in den Topf geben. Aufkochen lassen und 20 Minuten köcheln.
Nach 10 Minuten die weißen Teile des Chinakohls zugeben, kurz vor Ende der Kochzeit die grünen Blätter zufügen.
Bei Bedarf die Suppe mit etwas Salz, Sojasoße und etwas Sesamöl verfeinern
🇵🇭 Max Fried Chicken 🇵🇭 Philippinen
Das "Max" ist eine Restaurantkette auf den Philippinen die sich auf Hähnchengerichte spezialisiert haben.
Nun gibt es dieses Restaurant auch in den USA. Bei unserem letzten Aufenthalt in Kalifornien haben wir es , in San Diego, entdeckt
und natürlich gleich ausprobiert.
Zuhause angekommen war es eines der ersten Gerichte die ich nach kochen musste.
Ein super Knuspriges, super saftiges und würziges Hähnchen. Serviert mit Chop Suey und Reis.
Wichtig ist es dabei ein Hähnchen möglichst guter Qualität, möglichst Bio, zu kaufen. Es zahlt sich im Geschmack aus!
Zutaten für das Hähnchen:
- ein Bio - Hähnchen ca. 1400 - 1600 g
- ein kleines Stück Zimtstange
- 2 Sternanis
- 1 Esslöffel Pfefferkörner
- 60 g Salz
- 50 g Zucker
- 2 Scheiben Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Frühlingszwiebeln
- Sonnenblumenöl zum frittieren
Das Hähnchen, mit den übrigen Zutaten, in eine ausreichend große Dose oder Schüssel geben. Das Salz und den Zucker in 1 Liter Wasser auflösen und zu dem Hähnchen geben. Soviel Wasser zugeben bis das Hähnchen vollständig bedeckt ist.
20 bis 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Am Tag der Zubereitung das Hähnchen in Brühe für ca 35 Minuten kochen.
Aus der Brühe nehmen und gut abtropfen lassen. Das Hähnchen muss wirklich ganz trocken sein, da es sonst beim frittieren, im heißen Öl, sehr spritzen würde.
Das Hähnchen in heißem Öl, ca.175 °C, für ca. 15 Minuten frittieren. Dabei mehrfach wenden.
Als Beilagen: Chop-Sui und Jasminreis
🇸🇬 Heinan-Chicken Reis 🇸🇬. Singapur
wenn es um eins meiner liebsten Gerichte aus der Chinesische Küche gibt, dann ist es dieses!
Es ist hier kaum zu beschreiben, so voller Aromen. Ich habe es hier in Deutschland schon oft gekocht.
Bis zu unserem letztem USA Auffenthalt.
Da hat mein Schwiegersohn dieses Gericht auf seine Art zubereitet.
Ich gebe es neidvoll aber gern zu: Es war soviel besser als das was ich zuvor gekocht habe!
Damit stelle ich euch die amerikanische Fassung dieses Gericht vor. Welches ein wenig Zeit in Anspruch nimmt, sich aber alle mal lohnt nach zu kochen.
Zutaten:
- 1 Hähnchen ca. 1,5 Kg in Bio-Qualität, das ist wichtig für das gelingen. In 8 Stücke geteilt, mit Salz und Pfeffer gewürzt
- etwas Sonnenblumenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
- 2 Tassen Basmatireis oder japanischer Rundkornreis
- ca. 0,75 l gute Hühnerbrühe
- 1 Zimtstange
- ein paar getrocknete Chileflocken
- 3 Sternanis
- 4 Knoblauchzehen, grob gehackt
- frischer Ingwer, ca. Daumennagel groß, gerieben
Beilagen:
- 500 g frischer Spinat
- Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchknolle (ja eine ganze)
- 1Bund Frühlingszwiebeln
- Sesamsaat zum bestreuen
- 1 rote Chilischote ( Mild ), hatte ich hier vergessen
Zubereitung:
In einer ausreicht großen Servierpfanne, oder Auflaufform, den Reis und die fein gehackt Zwiebel in dem Öl glasig anbraten.
Mit Brühe ablöschen. Die Gewürze dazu geben, vermischen und die gewürzten Hähnchenteile darauf setzen.
Deckel darauf setzen und bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten garen. Bei Bedarf brühe nachgießen.
In der Zwischenzeit die Beilagen zubereiten.
- Die Knoblauchknolle in die Segmente teilen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln vorbereiten. Dazu ein Teil des Grünen in feine Ringe schneiden, zum dekorieren des Gerichtes.
Den Rest der Frühlingszwiebeln in feine Streifen schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin leicht fritieren. Vorsicht sie dürfen nicht braun werden, damit sie nicht bitter werden. aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
Im gleichen Öl nun die Streifen der Frühlingszwiebeln frittieren. Auch hier bitte Vorsicht!Auch die sollten nicht verbrennen. Beide Zutaten in kleine Schüsseln geben und auf den Tisch stellen. So kann sich jeder am Tisch selbst bedienen.
Eine Sauce aus:
2 Eßl. Austernsoße
2 Eßl. Hoisinsoße
4 Eßl. Sojasoße
1 Eßl. Sesamöl
eine kleine, milde Chilieschote, in Ringe geschnitten
1/2 Bund frischen Koriander fein gehackt.
Alles Vermengen und mit auf den Tisch stellen.
- Der frische Spinat wird für ein paar Minuten über kochendem Wasser gedämpft. In einer Schale serviert und mit Sesamsaat betreut.
Wenn das Hähnchen gar ist heraus nehmen in einem Sieb leicht abtropfen lassen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, das gewürzte Öl ((Knoblauch/ Frühlingszwiebeln) zugeben und die Hähnchenteile auf der Hautseite goldbraun anbraten.
Den Reis in der Zwischenzeit warm halten, den Zimt und den Sternanis entfernen.
Angerichtet wird der Reis auf einer großen Platte. Oben darauf das Hähnchen. Mit gehackten Koriander und Chili bestreuen.
🇺🇸Chop-Suey 🇺🇸
das Chinese Gericht vielleicht überhaupt!? Mitnichten, erfunden wurde dieses wunderbare Gericht in Chinatown, New York City.
Sehr, sehr Lecker, und vielseitig abzuwandeln. Hier die Version mit Garnelen, geht aber auch mit Hühner- Schweinefleisch oder Rindfleisch. Man kann es eben individuell, auch beim Gemüse, ändern. Je nach Geschmack!!!
Zutaten für 2 Personen:
- 300 g Garnelen
- als Gemüse (je nach Appetit und Saison)
hier: Blumenkohl, Zuckerschoten, Champignons, Möhren,
Roter Paprika, Knoblauch, Ingwer
- Sonnenblumenöl
Für eine helle Sauce:
- ca. 0,3 l Hühnerbrühe
- 2 gehäufte Eßl. Speisestärke in kaltem Wasser angerührt
- 3 Eßl. Xiao Xing Wine (im Asia Shop erhältlich)
- 1 Eßl. Sesamöl
- 1 Eßl. Austernsauce
- 1 Tl weißer Pfeffer, 1 Tl Zucker
Zubereitung:
In einer Wok-Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und die Garnelen kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen..
Nacheinander die Gemüse, mit dem Knoblauch und Ingwer, anbraten.
Die Zutaten für die Sauce mischen, die angerührte Speisestärke
zugeben und die Garnelen in die Wok-Pfanne geben. So lange erhitzen bis die Sauce etwas abgebunden ist.
Sollte sie zu dick werden mit etwas Wasser verlängern-
🇰🇷 Koreanische Hähnchenflügel 🇰🇷. Korea
wie kann ich dieses Gericht am besten beschreiben? Einfach nur lecker? Oder auch scharf und auch etwas klebrig.
Zusammen mit gebratenem Chinakohl und Reis.
Dieses Rezept habe ich von der Youtuberin Maangchi, und natürlich wie immer etwas abgeändert.
Für den gebratenen Kohl:
1 kleiner Chinakohl
2 Frühlingszwiebeln
1 Chilischote
Salzarme Sojasoße ( Kikkoman )
Sonnenblumenöl
etwas Sesamöl, zum abschmecken
Den Kohl grob schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Chilischote fein hacken. In einem Wok das Sonnenblumenöl erhitzen.
Alles kurz und scharf anbraten, etwas Sesamöl darüber tröpfeln. Fertig!
Dieses Rezept is für 2 Personen
- 800 g Hähnchhenflügel
Für die Marinade:
Salz – 3/4 TL
Gemahlener Pfeffer – 1/2 TL
Geriebener Knoblauch – 1 TL
Geriebener Ingwer – 1 TL
Zum Panieren des Hähnchens:
Kartoffelstärke – 1/2 Tasse (Maisstärke kann ebenfalls verwendet werden, der Geschmack kann jedoch variieren)
Für die Yangnyeom-Sauce:
2 EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
2 EL Salzarme Sojasauce
1 EL Honig
2 ELBrauner Zucker
1 EL Reisessig
1/2 Tasse Wasser
Weitere Zutaten:
1 EL Sesamöl
1 TL Gehackter Knoblauch
1 TL frischer Ingwer, gerieben
2 rote Chilischoten, entkernt und geschnitten, oder mehr
1-2 TL weiße Sesamsaat
Zubereitung:
Die Hähnchenflügel im Gelenk teilen.
Ingwer und Knoblauch reiben (jeweils 1 TL).
Den Knoblauch für die Sauce fein hacken oder reiben.
Die roten Chilischoten entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, bei Seite stellen.
Kurz vor der Verwendung im Wok nochmals umrühren.
Marinieren:
Alle Zutaten für die Marinade (siehe oben) zum Hähnchen geben. Vermischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Hähnchenflügel braten:
Die Kartoffelstärke zu den marinierten Hähnchenstücken geben. Die Stücke gut darin wenden, sodass sie vollständig mit Stärke bedeckt sind.
Die panierten Hähnchenstücke nebeneinander auf einen Teller legen und das Öl zum Frittieren erhitzen.
Sobald das Öl mittlere Temperatur erreicht hat, die panierten Hähnchenstücke einzeln hineingeben, damit die Pfanne nicht überfüllt ist.
Ca. 30-60 Sekunden nicht umrühren, dann umrühren und bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten, bis die Stücke goldbraun sind.
Die gebratenen Hähnchenstücke aus dem Öl nehmen und auf einen Teller legen. Mit den restlichen Hähnchenstücken wiederholen.
Die gebratenen Hähnchenstücke 10 Minuten ruhen lassen. Das Öl erneut stark erhitzen.
Alle Hähnchenstücke beider Portionen hineingeben und bei starker Hitze ca. 2 Minuten braten, bis sie braun und knusprig sind.
Auf einen Teller geben.
Zubereitung der Sauce:
Sesamöl in einem Wok erhitzen und den gehackten/geriebenen Knoblauch und die roten Chilischoten hinzufügen.
15 Sekunden lang umrühren, dann die zuvor zubereitete Yangnyeom-Soße und 50 ml Wasser hinzufügen.
Vermischen und 1 Minute kochen lassen.
Die gebratenen Hähnchenstücke hinzufügen.
Bei starker Hitze ca. 1–2 Minuten kochen, bis die Soße die Hähnchenstücke vollständig umhüllt.
Auf einen Teller geben. Mit etwas weißem Sesam und in Ringen geschnittener Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.
🇸🇽 Pork Sisig (für 3–4 Portionen) 🇸🇽
Sisig ist ein fantastisches, würziges Gericht aus der philippinischen Küche 🇵🇭.
Es ist herzhaft, leicht säuerlich, und wird traditionell auf einer heißen Eisenplatte serviert. Beim original Rezept wird das Fleisch vom Schweinskopf benutzt (ähnlich wie in Bayern) also auch Schnauze und Ohren, sowie Hähnchenleber. Da das nicht so meim Geschmack ist habe ich hier darauf verzichtet
Passt perfekt zu Reis und einem kühlen Bier.
Zutaten
- 500 g Schweinebauch
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 1. Chilischote, fein gehackt
- je 1/2 rote und gelbe Paprikaschote
- 2 EL salzarme Sojasauce
- 2 EL Essig, oder Limettensaft
- 1 TL Pfeffer
- etwas Salz
- 1 rohes Ei (optional, zum Schluss auf die heiße Platte)
- 2 EL Öl oder Butter
- Frühlingszwiebeln zum Garnieren
- Limettenspalten zum Servieren
Zubereiten:
- Schweinebauch in Wasser mit etwas Salz, Pfeffer und Lorbeerblatt ca. 45–60 Minuten weich kochen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Fleisch anschließend knusprig grillen oder in der Pfanne braten.
- es soll schön gebräunt, innen saftig sein.
Danach in kleine Würfel schneiden (etwa 1 cm groß).
Anbraten & Würzen
- In einer heißen Pfanne Öl oder Butter erhitzen.
- Zwiebeln und Chili anbraten, bis sie duften.
- Fleischwürfel zugeben, 2–3 Minuten kräftig anbraten.
- Mit Sojasauce, Essig, Pfeffer und Salz würzen.
Auf den Philippinen serviert man es als "Sizzling", d.h. es wird auf eine sehr heißen Gusseisenpfanne serviert.
Eine gusseiserne Platte oder Pfanne stark erhitzen, leicht einfetten.
Sisig daraufgeben.
Optional das rohe Ei obenauf schlagen (wird durch die Hitze gegart).
Mit gehackten Frühlingszwiebeln und Limettensaft servieren.
Variante
Chicken Sisig: Hähnchenbrust oder -schenkel statt Schweinebauch verwenden.
🇸🇽 philippinischen Dampfbrötchen 🇸🇽
( Siapao gesprochen "Schupau")
Diese wunderbar weichen, gedämpften Brötchen mit einer würzigen Pork-Adobo Füllung sind ein wahrer Genuß. Auf den Philippinen bekommt man sie an fast jeder Ecke.
Fangen wir mit der Füllung an, die ich am Vortag zubereite.
- 300 g Schweinefleisch ( Nacken o. Bauch )
- 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen
- 1 Eßl. Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter, 2 Sternanis, Schwarze Pfefferkörner
- Sojasoße, Austernsoße, Hoisinsoße und Essig
Das Fleisch klein würfeln und anbraten, die fein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauchzehen zugeben.
Tomatenmark zugeben und mit etwas Brühe ablöschen.
Gewürze und je 1 Eßl. Sojasauce, Austernsauce, Essig und Hoesinsauce zugeben.
Köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Die Sauce mit etwas Speisestärke andicken.
Abkühlen lassen und abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Teigherstellung:
- 500 g Weizenmehl 550er
- 300 g kalte Milch
- 10 g Salz
- 7 g Trockenhefe
- 1 Tl Backpulver
- 1 Tl Backing Soda
- 25 g Zucker
- 2 Eßl. Sonnenblumenöl
- 25 g Essig
Alle Zutaten, außer dem Salz, zu einem glatten Teig verkneten. Nach 5 Minuten das Salz zugeben und so lange
kneten bis sich der Teig vollständig vom Schüsselrand löst.
Teig in eine leicht geölte Teigwanne geben, 90 - 120 Minuten gehen lassen. Dabei 2 x dehnen und falten.
Teig in 11 gleich große Stücke teilen und rund schleifen, wieder 20 Minuten entspannen lassen.
Teigstücke Rund ausrollen, mit je einem gehäuften Teelöffel der Füllund belegen und gut verschließen.
In einem Bambus-Dampfkorb ca. 15 Minuten dämpfen.
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